Поговорим о подготовке издания к печати, об оригинал-макете, цена которого иногда превышает стоимость самого тиража.
Правильное макетирование - залог качественного оказания полиграфических услуг.
Печатные машины есть только в типографии, а компьютеры в каждом офисе. На них стоит Adobe Illustrator, Corel Drow, Photoshop, QuarkXPress, и каждый чувствует себя художником. Поэтому часто заказывают только печать, а макет делают сами.
И это первая ошибка. Остановитесь, если у вас нет специальных знаний! Создание оригинал-макета - серьезная работа, которая состоит из собственно "изобретения" дизайна и технической части: набора текста, сканирования и обработки изображений, верстки текста, сканированных изображений, элементов графики. При сканировании и обработке изображения важно правильно задать параметры, грамотно сделать цветокоррекцию. При верстке дизайнер должен предусмотреть множество вещей: размеры припусков для переплета брошюр и буклетов, технологические припуски элементов навылет, на высечку, размеры фальцовки. Отверстия "пикколо", вырубные элементы не должны попадать на текст или рисунок. Если вы беретесь сами изготовить оригинал-макет, вы обязаны это знать.
Вторая ошибка - экономия на фотосъемке. На компьютере можно подкорректировать снимок: убрать прыщик на лице, вычистить болтающиеся провода вдоль фасада здания, "отремонтировать" дорогу у подъезда. Но улучшить качество мутной, нечеткой, темной фотографии с "мыльницы" и довести его до уровня снимка с обложки глянцевого журнала, сделанного продвинутым профи и крутой аппаратурой, невозможно.
Третья ошибка - экономия на цветопробе, ее положено изготовить по полиграфической технологии, но она стоит денег. Нередко клиент бьет себя в грудь, доказывая, что он смотрел картинку на своем мониторе (о калибровке монитора он и не слышал), распечатал на своем струйном принтере, показал начальнику, а в готовом тираже цвет получился совсем другой. Заказчик-дилетант нередко экономит на изготовлении макета, однако в этом случае следует раскошелиться хотя бы на цветопробу.
Несколько слов в утешение. Мы стараемся не разочаровывать клиента. Как правило, принимая заказ, предупреждаем о замеченных ошибках при макетировании, однако не все проблемы можно легко обнаружить. Часто бывает проще сделать работу заново, чем исправлять. Большинство претензий возникает из-за неправильно подготовленного самостоятельно заказчиком макета. Помните, что, если вы делали эту работу - вам за нее отвечать, а если профессиональная дизайн-студия типографии или рекламного агентства - то им. Старайтесь в каждом конкретном случае правильно формулировать свои требования и оценивать свои силы, и результат всегда будет соответствовать вашим ожиданиям.
Обращайтесь к нам и ответственность за Ваш заказ полностью ляжет на нас.
Всвязи с посткризисным периодом мы предлагаем Заказчикам уменьшения стоимости разработки макета за счёт:
1.Предоставления, как можно больше, фото и рисунков по тематике будущего макета. Возможность их применения можно согласовать с нашим дизайнером.
2.Подготовки размещаемого текста: проверка орфографии, форматирование текста, выделение необходимых слов в тексте и т.п.
3.Продуманной Заказчиком концепции разрабатываемого макета. По-возможности предлагайте блоковое размещение прилагаемых материалов.
В итоге Вы сэкономите ДЕНЬГИ, а мы время изготовления макета.
Тем не менее, некоторые обстоятельства находятся вне нашего контроля, и не покрываются гарантией. Имейтся в виду, то что мы не можем нести ответственность за:
- орфографию
- пунктуацию
- грамматические ошибки, сделанные клиентом
- низкое качество или низким разрешение файлов изображений, предложенных клиентом.
- ошибки дизайна, предложенные заказчиком в процессе создания документа, такие как выбор отделки, количества или вида продукции
- повреждение продукции, возникающие после выдачи клиенту.